Hutan merupakan ekosistem kompleks yang memiliki peran penting dalam kehidupan di bumi, termasuk memberikan udara segar dan bersih bagi setiap makhluk hidup. Hal ini dikarenakan banyaknya jumlah pohon di dalam hutan yang mampu menghasilkan oksigen dan menyerap karbondioksida. Lebih dari itu, hutan juga berfungsi untuk menjaga kestabilan iklim dan temperature bumi, menjadi habitat bagi keanekaragaman hayati, serta sumber kehidupan bagi masyarakat sekitar. Sayangnya, keberadaan hutan semakin terancam dengan meningkatnya populasi dan kebutuhan lahan, serta perubahan iklim. Hingga saat ini, permasalahan hutan masih kerap terjadi di berbagai belahan dunia tidak terkecuali Indonesia.

Dalam mengatasi permasalahan tersebut, BTPN Syariah bersama dengan WWF-Indonesia bekerja sama melaksanakan program Reforestasi dan Roadshow Panda Mobile. Program Reforestasi ini merupakan salah satu upaya dalam perlindungan hutan dengan melakukan kegiatan penanaman sejumlah 2.000 pohon di Mahakam, Kalimantan Timur. Lebih dari itu, BTPN Syariah juga mendukung program Roadshow Panda Mobile di 9 kota di Indonesia. Program Panda Mobile bertujuan untuk menyebarkan pesan serta mengajak masyarakat untuk mengelola sampah dengan lebih bertanggung jawab dan upaya – upaya lain dalam pelestarian alam Indonesia.

Kemitraan antara BTPNS Syariah dengan WWF Indonesia juga terjalin melalui Program Tepat Peduli  dimana BTPN Syariah memberikan kontribusi dalam upaya pembangunan infrastruktur komunitas nasabah BTPN Syariah yang tersebar di 39 lokasi yang tersebar di Indonesia. Program pembangunan infrastruktur ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat di daerah sekitar serta dalam upaya pelestarian lingkungan. Beberapa kegiatan yang dilakukan dalam program ini termasuk pembangunan sarana air bersih hingga pembelian bibit dan penanaman mangrove.