Rumput laut merupakan salah satu komoditas perikanan budidaya terbesar di Indonesia. Indonesia dengan 6.400.000 km2 luas lautan dan 110.000 km panjang garis km panjang garis pantai, serta didukung iklim tropis, merupakan wilayah yang sesuai untuk pertumbuhan berbagai jenis rumput laut. Indonesia juga merupakan produsen rumput laut terbesar kedua setelah China, dengan volume ekspor tahun 2020 sebesar 195.574 ton dengan nilai mencapai USD279,58 juta (kkp.go.id). Produk turunan rumput laut banyak digunakan sebagai produk pangan, pakan, pupuk, produk kosmetik dan produk farmasi.

Beberapa tantangan dalam memproduksi rumput laut yang bertanggung jawab adalah kesesuaian dengan tata ruang, degradasi daya dukung lingkungan budidaya, menghindari perusakan habitat (konversi mangrove dan lamun), menghindari pencemaran laut (misalnya: sampah plastik), mencegah pemblokiran koridor penting untuk migrasi spesies laut, penggunaan bahan kimia, dll. Hal-hal tersebut perlu di antisipasi dan dicarikan solusinya bersama-sama agar produksi rumput laut tidak terus menurun, seperti yang cenderung terjadi di Indonesia saat ini hingga menyebabkan tersendatnya ketersediaan rumput laut di rantai pasok dan pasar.

Yayasan WWF Indonesia bekerja sama dengan PT Bank HSBC Indonesia (HSBC Indonesia) melalui program ‘Sustainable Sourcing for Seaweed Industry in Indonesia’ untuk mewujudkan rumput laut berkelanjutan di Indonesia. Beberapa kegiatan dilakukan guna mendukung:

1. Industri dan asosiasi rumput laut memahami Kebijakan Sumber Daya Makanan Laut yang Bertanggung Jawab (termasuk dampak lingkungan dari produksi rumput laut).

2. Peningkatan budidaya rumput laut dilaksanakan dengan perusahaan pionir dan rantai pasokannya, serta aktivitas pendampingan dan berbagi pelajaran dengan asosiasi rumput laut.

Program ini dilaksanakan dengan ruang lingkup nasional, dengan target penerima manfaat yaitu pembeli (buyer) atau perusahaan ekspor rumput laut, asosiasi rumput laut, dan instansi pemerintah terkait (pusat dan daerah) di Indonesia, serta produsen rumput laut (kelompok industri dan masyarakat).