WWF DAN INDONESIA TATLER BERKOLABORASI DALAM GALA “A TRIBUTE TO THE SEA”
Jakarta, 29 November 2013. Mobiliari Group, penerbit majalah high-society terkemuka, Indonesia Tatler, tahun ini akan menyelenggarakan Indonesia Tatler Ball bersama World Wildlife Fund for Nature (WWF) Indonesia. Acara ini merupakan sebuah sinergi antara acara penggalangan dana WWF global yang bernama Panda Ball dengan ball tahunan Indonesia Tatler, Indonesia Tatler-Panda Ball. Indonesia Tatler-Panda Ball yang akan diselenggarakan malam ini di Hotel Shangri-La Jakarta merupakan salah satu dari acara terpenting dalam kalender sosial tahun ini dan dihadiri oleh para pejabat pemerintah Indonesia, duta besar negara sahabat, pemimpin organisasi sosial maupun bisnis, serta tamu-tamu VVIP lainnya.
Indonesia Tatler-Panda Ball yang bertema “A Tribute to the Sea"" dimaksudkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap WWF Coral Triangle Program. Wilayah segitiga terumbu karang (Coral Triangle) merupakan istilah geografis yang mengacu area berbentuk segitiga di sekitar perairan laut antara Samudra Pasifik dan Hindia, di mana Indonesia termasuk di dalamnya. Inisiatif ini merupakan kemitraan dari enam negara yang dibentuk pada 2007 untuk menanggapi adanya ancaman mendesak yang dihadapi oleh daerah-daerah pesisir dan laut kawasan dengan keberagaman biologi dan kekayaan ekologi yang paling besar di muka bumi.
""Setelah absen selama tiga tahun, tahun ini merupakan waktu yang tepat untuk kembali menyelenggarakan Indonesia Tatler Ball, namun kami merasa perlu untuk memfokuskan perhatian pada sebuah misi sosial yang paling dekat dengan hati kami. Dan kami memilih WWF Coral Triangle Initiative sebagai misi sosial untuk acara tahun ini,"" kata CEO dan pendiri Mobiliari Group, Millie Stephanie.
""Banyak anggota society kami yang memandang penting lingkungan laut, mulai dari mereka yang bergerak di sektor pariwisata, niaga, hingga makanan yang kita konsumsi. Sebagai perusahaan yang memiliki komitmen kuat terhadap Corporate Social Responsibility (CSR), sudah sepantasnya kami memberikan perhatian terhadap kegiatan-kegiatan yang telah merusak laut kita yang rentan ini. Kita memiliki tanggung jawab terhadap diri kita sendiri, Bumi yang kita pijak, serta anak-anak kita untuk melindungi sumber daya alam yang sangat berharga ini.""
Coral Triangle Program tidak hanya berfokus pada lingkungan. Menurut WWF, sekitar 130 juta orang di kawasan ini hidup di daerah pesisir dan secara langsung tergantung pada sumber daya wilayah Coral Triangle untuk makanan dan mata pencaharian mereka: mereka adalah penerima manfaat langsung dari WWF Coral Triangle Program.
""Melalui kesempatan ini, WWF ingin menyoroti pentingnya lautan kita dalam menyokong kehidupan yang ada di Bumi ini serta mengingatkan bahwa setiap orang memiliki kekuatan untuk mengurangi tekanan dan mengambil tindakan untuk melestarikan wilayah Coral Triangle,"" kata Dr Efransjah, CEO WWF-Indonesia. ""WWF sangat menghargai prakarsa Mobiliari Group dalam upaya menyampaikan pesan-pesan tentang pentingnya melindungi wilayah Coral Triangle kepada anggota society-nya. Kami percaya bahwa kemitraan merupakan bagian penting untuk mencapai misi kita bersama.""
Tahun ini, sesuai dengan temanya, Indonesia Tatler-Panda Ball dihadiri oleh Menteri Perikanan dan Kelautan Republik Indonesia dan WWF Responsible Seafood Ambassador sekaligus celebrity chef Bobby Chinn, yang akan menyemarakkan acara Gala Dinner dengan inovasi resep bertema Sustainable Seafood. WWF Earth Hour Ambassador dan model internasional Nadya Hutagalung juga akan menjadi pembawa acara dalam kesempatan tersebut.
""Kita semua memiliki peran. Sebagai chef dan pemilik restoran, saya berada dalam posisi yang unik untuk membuat lebih banyak lagi orang paham tentang hubungan antara lingkungan laut dan ikan yang disajikan di piring mereka,"" kata Bobby Chinn. ""Tanpa langkah-langkah transformatif oleh konsumen, perusahaan, penjual seafood serta kaum nelayan, stok ikan akan terus berkurang dan mungkin, dalam waktu dekat, kita tidak memiliki sumber daya makanan laut yang cukup untuk memenuhi kebutuhan pangan dan mempertahankan mata pencaharian kita.""
Untuk membantu konsumen dan pecinta seafood memilih seafood yang lebih bertanggungjawab, WWF telah meluncurkan beberapa Seafood Guides di berbagai negara di seluruh dunia. WWF Seafood Guides menggunakan sistem lampu lalu lintas untuk menilai keberlanjutan makanan laut baik yang berasal dari tangkapan lepas maupun dari hasil budi daya dengan tenda: Merah (yang berarti Hindari); Kuning (yang berarti Pikirkan Kembali); atau Hijau (yang berarti Direkomendasikan) .
""Wilayah Coral Triangle adalah rumah bagi terumbu karang dan pantai yang spektakuler, yang menjadikannya destinasi yang sangat ideal bagi wisatawan dan penggemar scuba diving. Wilayah ini juga berfungsi sebagai pusat kehidupan laut dan habitat bagi ribuan ikan paus, lumba-lumba, pari, hiu, serta enam dari tujuh spesies kura-kura laut di dunia. Industri pariwisata dapat membuat perbedaan dengan mengadopsi pariwisata yang bertanggungjawab guna memastikan Coral Triangle tetap lestari dan industri tersebut tetap berjalan,"" kata Nadya Hutagalung, WWF Earth Hour Ambassador.
Acara Gala Dinner malam ini ini disponsori oleh MasterCard Indonesia, Mazda Motor Indonesia, dan The Shangri-La Hotel, Jakarta. Selain mempersembahkan demonstrasi memasak oleh chef Bobby Chinn dan silent auction, juga menampilkan penyanyi dari Inggris Danielle Hope, Los Morenitos, tenor Tarik Akman dan penari ballroom profesional, Ratih Soe, Fabian Peralta, dan Josefina Bermudez. Lebih dari 300 undangan akan menghadiri acara ini.
***
Tentang WWF Indonesia
WWF-Indonesia merupakan organisasi konservasi alam terbesar di Indonesia dan telah memulai kegiatannya sejak 1962. Telah berbadan hukum Yayasan sejak 1996, saat ini, WWF-Indonesia bekerja di 28 kantor wilayah dari Aceh hingga Papua dan didukung oleh lebih dari 400 karyawan. Sejak tahun 2006, WWF Indonesia telah mendapatkan dukungan lebih dari 54,000 supporter yang tersebar di seluruh penjuru Nusantara. Silakan kunjungi www.wwf.or.id
Tentang Mobiliari Group
Mobiliari Group adalah salah satu perusahaan penerbitan media terkemuka di Indonesia. Didirikan oleh Millie Stephanie dan Maria Lukito pada tahun 1991, perusahaan tersebut menerbitkan majalah merek terkemuka seperti Indonesia Tatler, Cosmetic Surgery & Beauty Indonesia, dan Indonesia’s Best Restaurants. Mobiliari Group juga memiliki bisnis custom-publishing yang terus berkembang–didirikan, dan merupakan perusahaan pertama yang menggeluti bisnis ini, dengan daftar klien termasuk Mercedes-Benz, Bank BNI, dan Bank UOB. Selain itu, grup tersebut juga menyelenggarakan berbagai acara-acara high-profile, baik yang diperuntukan bagi majalah yang mereka terbitkan maupun yang dibuat secara terpisah. Kesuksesan-kesuksesan sebelumnya termasuk PMR Cube, pameran seni kontemporer dan fashion pertama di Indonesia, serta acara high-profile untuk Tonino Lamborghini. Dengan kantor pusat yang berada di Jakarta, Mobiliari Group memiliki kantor di Singapura dan Bali. Belum lama ini Mobiliari Group memperoleh sertifikat ISO 9001:2008, yang menjadikannya sebagai perusahaan penerbit pertama yang mendapatkan sertifikat tersebut di kawasan ini. Untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi www.mobiliarigroup.com
Untuk keterangan lebih lanjut, silakan hubungi:
WWF-Indonesia
Desmarita Murni
E: dmurni@wwf.or.id
M: +62 811 793 458
Mobiliari Group/Indonesia Tatler
Armijn Navaro
E: armijn.navaro@mobiliarigroup.com
M +62 815 8466 5609