PANDA MOBILE MERIAHKAN HUT KE- 72 RI DENGAN SEMANGAT KONSERVASI
Oleh: Faradiba dan Ryza Hanifa (Volunteer Panda Mobile WWF-Indonesia)
Dengan semangat kemerdekaan Indonesia, Panda Mobile WWF-Indonesia menyebarkan semangat konservasi yang dilakukan di dua tempat sekaligus, yakni di Bekasi dan Bogor. Pada Sabtu, (19/08), perayaan HUT ke-72 Republik Indonesia diselenggarakan di TK Al-Awwal Bekasi. Panda Mobile WWF-Indonesia turut serta memeriahkannya dengan memberikan edukasi yang menyenangkan melalui kegiatan storytelling, games, dan menonton film.
Para siswa terlihat antusias menantikan kedatangan truk Panda Mobile. Kegiatan Panda Mobile di TK Al-Awwal dilakukan ketika upacara bendera selesai dilakukan. Diawali dengan perkenalan dari tim Panda Mobile tentang WWF, kegiatan dilanjutkan dengan storytelling oleh Kak Ryan. Suara-suara khas satwa dan cerita yang menghibur dari tokoh dongeng yang dimainkan Kak Ryan membuat para siswa sangat terhibur. Namun mereka juga mendapatkan pesan tentang kepedulian terhadap kelestarian satwa langka melalui dongeng tersebut.
Usai mendengarkan storytelling, peserta dibagi menjadi empat kelompok untuk mengikuti empat kegiatan yang berbeda, yaitu menonton film, permainan “Jelajah Papua”, engklek, dan ular tangga yang dipandu oleh para volunteer Panda Mobile. Masing-masing kelompok melakukan kegiatan secara bergiliran sehingga semua dapat mengikuti empat jenis kegiatan tersebut.
Kemeriahan serupa juga terjadi di Kemang Indah Regency di Kp. Parung Jambu, Katulampa, Bogor pada sore harinya. Panda Mobile WWF-Indonesia turut menyemarakkan peringatan HUT ke-72 RI dengan memberikan pengetahuan dan pengalaman baru tentang lingkungan hidup kepada anak-anak di daerah itu. Setelah perkenalan, Kak Ryan mendongeng tentang kemerdekaan dan lingkungan. Dalam dongeng tersebut diceritakan tentang manusia yang membuang sampah sembarangan yang kemudian ditemukan oleh harimau. Sampah tersebut lalu dikembalikan oleh si harimau kepada manusia tadi dan akhirnya didaur ulang menjadi barang yang berguna. Anak-anak mendapat pesan melalui dongeng ini untuk tidak membuang sampah sembarangan dan pengetahuan bahwa sampah juga masih bisa berguna jika didaur ulang.
Anak-anak di Kemang Indah Regency juga mendapatkan kesempatan untuk naik ke atas truk Panda Mobile dan menonton film “Pemburu Harimau” dan “Plastic Planet”. Usai penayangan film, para volunteer Panda Mobile menjelaskan kembali pesan yang terkandung dalam film dan kemudian memberikan beberapa pertanyaan seputar film. Anak-anak yang mampu menjawab dengan benar mendapatkan hadiah menarik. Kegiatan di Panda Mobile ditutup dengan aktivitas mewarnai serta membaca buku-buku tentang lingkungan dan satwa yang ada di perpustakaan Panda Mobile.