AN-NAHL ISLAMIC SCHOOL RAYAKAN HARI BUMI BERSAMA PANDA MOBILE
Oleh: Ririh Zikriah (Volunteer Panda Mobile)
Ada yang istimewa dalam perayaan Hari Bumi di An-Nahl Islamic School, Bogor, tahun ini. Untuk pertama kalinya, sekolah ini mengundang Panda Mobile WWF-Indonesia dalam kegiatan bertajuk “Earth and Book Festival 2018” dan mengedukasi para siswa kelas 1-5 tentang lingkungan hidup. Selain itu, pihak sekolah dan perwakilan orangtua turut memeriahkan acara ini dengan mengadakan kegiatan biopori di sekitar ecopark An-Nahl.
Siswa yang sudah duduk rapi di sekitar ecopark terlihat sangat antusias untuk mengenal WWF-Indonesia. Setelah dibuka dengan perkenalan volunteer Panda Mobile WWF-Indonesia, Kak Ryan melanjutkan dengan storytelling tentang satwa yang harus dilindungi. Melalui dongeng tersebut, diharapkan para siswa akan lebih peduli terhadap kelestarian Bumi.
Selain dongeng, tim Panda Mobile juga mengajak para siswa kelas 1-3 untuk bermain engklek bertema harimau dan permainan “Jelajah Papua". Dipandu oleh para volunteer Panda Mobile, para siswa dapat makin mengenal satwa-satwa yang ada dalam permainan tersebut.
Kegiatan terakhir yang dilakukan bersama Panda Mobile adalah menonton film. Metode ini sangat menarik dan efektif dalam mengedukasi para siswa tentang satwa langka dan lingkungan hidup. Film yang diputar saat itu adalah “Plastic Planet” dan “Pemburu Harimau”.
Kesempatan ini juga digunakan para siswa untuk mengunjungi truk Panda Mobile. Di atas truk Panda Mobile, siswa kelas 4-5 mengikuti kegiatan laboratorium edukasi air dan mendapat perkenalan tentang teknik hidroponik. Teknik hidroponik mengajarkan para siswa untuk melakukan kegiatan penanaman dengan media air dan meminimalisir sampah botol plastik serta dapat mengamati mikroorganisme yang ada di dalam air.