#JELAJAHSAMUDRA: KAKAP BUTUH BEREPRODUKSI!
"Adella Adiningtyas (Marine & Fishery Campaign and Social Media Assistant)
Tahukah kamu jika ikan kakap yang sedang berkumpul untuk bereproduksi seringkali ditangkap? Padahal ikan kakap yang sedang mencoba berbiak ini akan menghasilkan banyak ikan kakap kecil yang akan tumbuh di masa mendatang.
Seperti yang kita tahu kalau ikan kakap yang sering kita temukan di menu restoran seafood memiliki tubuh bulat dan pipih dengan sirip yang memanjang. Panjang tubuh dari ikan kakap bisa mencapai 40cm. Jenis kelamin ikan kakap yang terpisah dari tubuhnya mengharuskan kakap betina melepaskan telur sebelum dibuahi sperma oleh kakap jantan.
Ikan kakap bereproduksi sepanjang tahun di perairan air hangat, tetapi kakap juga bisa bereproduksi di perairan yang dingin selama musim kemarau. Tidak sedikit kakap yang melakukan perjalanan jauh dari terumbu karang tempat tinggalnya untuk bereproduksi. Sayangnya, ikan kakap yang sedang jauh dari tempat tinggalnya tidak luput dari ancaman untuk ditangkap.
Jenis ikan karang yang penyebarannya paling luas di Samudra Pasifik ini memiliki keunikan untuk berkelompok saat mencari makan dan bereproduksi. Padang lamun dan berpasir menjadi daerah berkumpulnya para ikan kakap yang sedang bereproduksi dan kakap muda yang mencari makan. Tapi, ternyata kebiasaan berkumpul tersebut tidak dilakukan oleh kakap dewasa lain yang malah senang menyendiri dan tinggal di terumbu karang.
Ada cara yang bisa kita lakukan untuk melestarikan kelompok kakap yang sedang bereproduksi, yaitu dengan memilih ikan kakap yang tidak dalam sedang keadaan bertelur. Karena jumlah calon kakap dari telur yang dibuahi bisa mencapai 1 juta kemungkinan. Pastikan juga restoran seafood favorit kita tidak menyajikan ikan kakap yang berukuran belum dewasa, karena bisa dipastikan ikan tersebut belum memiliki kesempatan untuk bereproduksi.
Produksi ikan kakap di Indonesia sebagian besar masih dihasilkan dari penangkapan di laut, dan hanya beberapa saja diantarannya yang telah dihasilkan dari usaha budi daya. Kalau kita terus memilih ikan kakap yang sedang dalam keadaan bertelur, bisa dipastikan jumlah ikan kakap di lautan akan berkurang. Yuk, jadi penikmat ikan yang bertanggung jawab agar sumber daya alam kita tetap lestari dan menu ikan kakap bisa tetap kita temukan di restoran kesukaan kita.