Sungai Ciliwung terbentang dari hulu Ciliwung yang terletak di daerah Puncak Bogor yang meliputi kawasan Gunung Gede, Gunung Pangrango dan Cisarua hingga kawasan hilir di pantai utara Jakarta, Sungai Ciliwung mempunyai panjang 120 Km dengan luas Daerah Aliran Sungai (DAS) 387 Km2.

Sungai Ciliwung berperan penting bagi jutaan orang mulai dari Kabupaten Bogor, Kota Bogor, Kota Depok, hingga Kota Jakarta dan bermuara ke Teluk Jakarta, untuk pemanfaatan sumber air bersih yang berasal dari Kawasan hulu Ciliwung. Kawasan hulu Ciliwung menjadi salah satu area yang penting, karena termasuk area konservasi untuk melestarikan habitat macan tutul jawa (Panthera pardus melas) yang merupakan salah satu dari 21 spesies satwa liar prioritas. Untuk tetap memastikan ketersediaan air bersih dan keberadaan keanekaragaman hayati, pohon menjadi penyusun ekosistem terpenting di Kawasan Hulu Ciliwung.

NEWtrees merupakan salah satu program Yayasan WWF Indonesia (WWF-Indonesia) untuk penanaman pohon (reforestasi) di kawasan-kawasan lahan kritis dan terdegadrasi di Indonesia. NEWtrees ini adalah cara inovatif bagi lembaga untuk membantu menghutankan kembali kawasan lindung/konservasi. Dengan skema NEWtrees, tanaman akan dipantau pertumbuhannya dan dirawat selama masa-masa krusial yaitu 2 tahun pertama. Setelah tanaman berumur 2 tahun diasumsikan bahwa tanaman sudah cukup kuat. Jika dalam kurun waktu 2 tahun tersebut ada tanaman yang mati, maka tanaman mati tersebut akan diganti dengan tanaman lain (disulam).

Sebagai bagian dari tanggung jawab lingkungan, PT Samsonite Indonesia mendukung program NEWtrees dengan menanam 2,000 pohon. Program ini juga terlaksana atas dukungan Kesatuan Pemangku Hutan Bogor Perum Perhutani Unit III Jawa Barat dan Banten. Dalam menjalankan Program NEWtrees, WWF-Indonesia juga bekerja sama dengan masyarakat sekitar, di mana penanaman pohon dilakukan oleh masyarakat itu sendiri. Dalam jangka panjang, pohon yang ditanam diharapkan dapat berkontribusi meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar dan juga untuk meningkatkan kualitas udara, serta air di Sungai Ciliwung yang layak dikonsumsi oleh masyarakat sekitar hingga masyarakat di Kota Jakarta, selain itu program penanaman pohon tersebut dapat meningkatkan tangkapan air di kawasan hulu Ciliwung serta mengurangi risiko bencana ala