WWF TANAMKAN GREEN LIFESTYLE PADA "THE POWER OF DOING GOOD"
Oleh: Ciptanti Putri
Masih dalam rangka perayaan Hari Bumi 2015, WWF-Indonesia bermitra dengan Disney Junior dan Central Park Mall Jakarta menggelar “The Power of Doing Good”. Kegiatan yang berlangsung pada 22-26 April 2015 tersebut didesain untuk menumbuhkan kecintaan terhadap lingkungan lewat pemberian contoh-contoh mudah dan fun tentang gaya hidup hijau (green lifestyle). Dua karakter kesayangan anak-anak, Jake the Pirate dan Princess Sofia, didatangkan untuk sesi meet and greet. Sejak Rabu lalu, area tengah pusat perbelanjaan yang terletak di bilangan Jalan S. Parman itu selalu dipadati anak-anak batita hingga sekolah dasar yang datang didampingi anggota keluarganya.
Setelah sesi berfoto bersama karakter Jake dan Sofia, anak-anak berhamburan menuju activity corners yang tersedia di sejumlah titik. WWF-Indonesia hadir dalam dua aktivitas edukatif yang selalu penuh pengunjung; “Upcycling Corner” dan “Face Painting”. Kedua aktivitas dipandu oleh kakak-kakak voluntir Panda Mobile yang sangat cekatan dan ramah dalam mengelola kegiatan.
Di “Upcycling Corner”, anak-anak diajak memanfaatkan kertas bekas untuk dijadikan beraneka barang yang berguna. Anak-anak tampak gembira karena berhasil membuat topi bajak laut, perahu, dan tas belanja dari kertas bekas. Tak sedikit yang langsung memakai topinya, atau memainkan perahu kertasnya. Eva, salah satu anak yang telah merampungkan lipatan topi bajak lautnya, bahkan langsung meminta ibunya memotret dirinya di dekat figurin kertas Kapten Hook.
Antusiasme luar biasa ditunjukkan anak-anak dan keluarga pada pojok “Face Painting”. Setiap usai sesi foto bersama dengan karakter Jake dan Sofia, antrean tampak di sana. Meskipun demikian, anak-anak tak saling berebut dan sabar menanti giliran. Aneka satwa dalam berbagai warna dilukiskan di pundak tangan dan lengan mereka. “Lebih baik di situ, Kak. Soalnya habis ini kami masih ada acara lagi,” ujar seorang ibu yang menemani anaknya.
Pesan-pesan tentang perilaku ramah lingkungan juga disematkan di pojok-pojok aktivitas yang dikelola oleh WWF-Indonesia, seperti membawa botol minum sendiri, tidak menggunakan wadah berbahan styrofoam, dan lain-lain. Semuanya dalam upaya menanamkan pesan gaya hidup hijau sejak dini kepada anak-anak dan pengunjung pada umumnya.