BCA SIAR GAYA HIDUP HIJAU LEWAT ‘GREEN STAGE’
Oleh: Ciptanti Putri
Ada sesuatu yang berbeda di kawasan car free day (CFD) Jakarta, Minggu (1/3) lalu. Masyarakat tampak memadati sebuah panggung yang berdiri di depan Gedung Bank UOB di bilangan Jalan MH. Thamrin. Bergantian kelompok-kelompok musik menghibur pemirsa dengan lagu-lagu yang menghentak dan menceriakan suasana. Di jeda penampilan para pemusik, master of ceremony mengobrol santai tentang beragam topik tentang isu-isu lingkungan dan gaya hidup hijau. Aditya Aryatama, Digital and Online Coordinator WWF-Indonesia, didapuk menjadi narasumber dan menjelaskan kampanye Earth Hour 2015 yang akan segera dilaksanakan di Maret serta beragam upaya WWF-Indonesia yang dapat didukung oleh masyarakat. Tampil pula narasumber dari Borneo Orangutan Survival Foundation (BOS Foundation) yang berbagi informasi tentang situasi konservasi orangutan di Kalimantan.
Acara pagi itu bertajuk Green Stage, merupakan rangkaian kegiatan ulang tahun BCA ke-58. Sebagai perusahaan publik yang memiliki tanggung jawab sosial atas isu lingkungan, BCA telah lama mendukung upaya-upaya konservasi yang dikerjakan WWF-Indonesia. “Kami ingin mensosialisasi pesan tentang gaya hidup yang cinta lingkungan. Dalam lingkup yang lebih luas lagi, kepedulian terhadap hutan sebagai rumah satwa dan sumber penghidupan bagi masyarakat di sekitarnya,” ungkap Inge Setiawati, Corporate Secretary Bank Central Asia Tbk. Inge melanjutkan, kawasan CFD dipilih karena masyarakat urban perlu selalu diingatkan tentang isu lingkungan. “Masyarakat di perkotaan terbiasa hidup konsumtif, boros energi, dan memakai segala hal yang sekali pakai. Mereka perlu disadarkan untuk bergaya hidup hijau, terutama di kalangan anak-anak muda.”
Bukti bakti BCA terhadap kepedulian alam Indonesia diwujudkan pula dalam penanaman mangrove di 9 (sembilan) titik lahan kritis, di antaranya di Aceh, Lampung, Jakarta, Jawa Barat, Jogjakarta, Surabaya, Banyuwangi, Bali, dan Kalimantan Barat. Penanaman di bawah Program NEWtrees yang akan dilakukan sepanjang Maret hingga April tersebut mengilustrasikan 12 kantor wilayah BCA (empat kantor wilayah berada di area Jakarta). Untuk wilayah Jakarta, seremoni penanaman akan dilakukan di Pantai Indah Kapuk pada 18 Maret 2015.
“Selain penanaman mangrove dan aksi sosial pengobatan mata berbiaya murah dan bagi-bagi kacamata di sejumlah daerah marjinal di Jakarta, kami juga sedang mengadakan kompetisi film pendek bertema lingkungan. Pesertanya anak-anak muda. Pemenangnya akan kami pilih di akhir Maret ini,” ujar Dwi, Staf Humas BCA Tbk. Kompetisi ini ditujukan untuk kawula muda agar memiliki kepedulian terhadap lingkungan yang diekspresikan lewat video berdurasi maksimal 3 menit.
WWF-Indonesia hari itu juga membuka booth yang diisi face painting, 3R workshop, dan green-lifestyle photo stage. Masyarakat sedari pagi sudah mengantre, dan setelahnya mendapat pin berlogo panda sebagai bukti partisipasi. ‘Green Stage’ disudahi penampilan grup musik Nidji yang juga berbagi berbagai informasi dan tips tentang gaya hidup hijau.