WWF GALANG AKSI PUBLIK UNTUK APRESIASI POLISI HUTAN
Global Tiger Day & World Ranger Day
Jakarta – Dalam rangka memperingati Global Tiger Day yang jatuh pada 29 Juli 2012 serta World Ranger day yang jatuh pada tanggal hari ini, 31 Juli 2012, kantor WWF diberbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia, secara serentak menggalang aksi bersama dengan cara yang unik. Lewat aksi yang dinamakan ""Cards4Tiger"" ini masyarakat diajak untuk mengirimkan apresiasi kepada para polisi hutan (polhut) penjaga habitat harimau melalui kartu pos baik, yang dikirimkan secara langsung maupun online.
CEO WWF-Indonesia, Dr. Efransjah, mengatakan,” Polisi hutan merupakan mitra kerja yang sangat penting bagi kegiatan-kegiatan WWF di lapangan, khususnya di kawasan taman nasional. Dengan kondisi habitat dan populasi harimau Sumatera yang semakin kritis, maka peran polhut sudah seharusnya diperkuat dan tentunya juga harus diketahui dan didukung oleh masyarakat luas. Aksi ini diharapkan dapat memupuk semangat Polhut untuk bekerja secara maksimal, tidak hanya untuk perlindungan harimau saja tapi juga satwa liar dilindungi lainnya.""
Mewakili Indonesia, seorang polisi hutan yang dipilih oleh WWF untuk menerima kartu pos adalah Rusli Siregar, Kepala Resor Suaka Margasatwa Bukit Rimbang – BukitBaling, Provinsi Riau, salah satu habitat penting bagi harimau Sumatera. Rusli telah menjadi polisi hutan dan menjaga Resor Petai di Suaka Margasatwa Rimbang Balingsejak tahun 1990. Keterbatasan fasilitas dan jauh dari hiruk pikuk kota besar tidak menyurutkan semangat Rusli untuk menjaga hutan Rimbang Baling. Bersama 2 orang rekan kerjanya di Resor Rimbang-Baling, beliau terus mengadakan patroli di Rimbang Baling dan juga melakukan pengawasan terhadap perburuan harimau Sumatera.
Selain merupakan habitat harimau Sumatera, Rimbang Baling adalah bagian dari lanskap ekosistem penting RIMBA, yang ditetapkan oleh pemerintah Riau, Jambi dan Sumatera sebagai kawasan model Tata Ruang Berbasiskan Ekosistem.
Musisi dan juga Supporter Kehormatan WWF-Indonesia, Nugie, mengatakan,”Harimau Sumatera adalah satu-satunya sub spesies harimau yang ada di Indonesia yang semakin hari populasinya semakin kritis. Dengan maraknya kasus perdagangan bagian tubuh harimau, peran pak Rusli dan kawan-kawan yang menjaga habitat harimau Sumatera tentunya menjadi sangat penting dan tidak boleh kita abaikan. Kirimkan apresiasi Anda lewat aksi Postcard4Tiger ini.“
Dalam laporan ""Wildlife Scorecard"" yang diluncurkan oleh WWF pada 23 Juli lalu, Indonesia merupakan salah satu negara yang masih harus meningkatkan komitmennya dalam penegakan hukum terhadap berbagai kasus perburuan satwa dilindungi, termasuk harimau Sumatera. Penangkapan penadah harimau di Depok, Jawa Barat beberapa waktu lalu merupakan sebuah indikator akan keseriusan pemerintah Indonesia dalam menindak tegas para pelaku perburuan harimau dan menjaga kelestarian satwa khas Indonesia ini.
Davina, model dan Supporter Kehormatan WWF-Indonesia, juga menambahkan, ”Kartu pos untuk polhut dapat diakses mulai hari ini (31 Juli) di website WWF. Publik juga dapat mengirimkan kartu pos sendiri maupun kartu pos yang dibagikan secara gratis oleh WWF-Indonesia melalui sukarelawan, fundraiser, maupun Panda Mobile WWF sampai dengan 10 September 2012 mendatang.“
Catatan untuk Editor:
- Untuk mengetahui cara pengiriman kartu pos, klik disini
- Profil Rusli Siregar dapat dilihat di http://www.wwf.or.id/?25740/Rusli-Siregar-Dedikasi-Tanpa-Batas-untuk-Habitat-Harimau-Sumatera
- Kartu pos online dapat diakses di: http://panda.org/tigers/cards4tigers
Untuk informasi lebih lanjut, hubungi:
Dyah Ekarini, Komunikasi Program Sumatera WWF-Indonesia, drini@wwf.or.id, +6281280278952