NUGIE BANGGA JADI SUPORTER KEHORMATAN WWF-INDONESIA
Oleh: Ary Pamungkas
Pada hari keempat pelaksanaan Pesta Rakyat di rangkaian acara Perayaan 50 Tahun WWF-Indonesia bertajuk “Golden Path of Love-Persembahan Cinta Untuk Bumi” di Plaza Teater Jakarta Taman Ismail Marzuki, Jakarta, hadir seorang seniman yang juga merupakan suporter kehormatan WWF-Indonesia, yakni Agustinus Gusti Nugraha, atau dikenal dengan nama Nugie. Dalam kesempatan itu, Nugie berbagi pengalamannya selama menjadi suporter WWF-Indonesia dalam sebuah talkshow.
Dipandu oleh Galih Aji, Adji Santoso, serta Silfia Febriana dari WWF-Indonesia, talkshow membahas suka-duka menjadi suporter di WWF-Indonesia. Nugie bercerita bahwa dirinya mendapatkan pengalaman yang tak terlupakan dan seru. “Tak terasa sudah 14 tahun saya menjadi suporter WWF-Indonesia. Ada banyak pengalaman yang tak akan pernah saya lupakan, terutama mengenai bagaimana mencintai Bumi ini,” paparnya.
“WWF-Indonesia benar-benar concern terhadap kelestarian alam. Sekarang ini banyak orang merusak alam, melakukan pemburuan satwa liar, mengeksploitasi alam. Aksi-aksi WWF nyata dalam mengubah kebiasaan buruk manusia,” tambahnya.
Musisi yang juga penyuka dunia fotografi ini mengungkapkan bahwa menjadi suporter WWF-Indonesia merupakan komitmennya untuk mendukung pelestarian dan menjaga alam Indonesia. “Album trilogi saya yang berjudul ‘Bumi, Air, dan Udara’ di pertengahan tahun 90-an adalah suara hati saya ketika melihat kondisi alam di Bumi. Di dalam album tersebut saya bercerita bagaimana seharusnya bumi itu dirawat dan dijaga untuk masa depan,” jelasnya.
Silfia Febriana, Public & Supporter Relations Coordinator WWF-Indonesia menuturkan bahwa siapa pun bisa menjadi suporter WWF-Indonesia. Mereka dapat mendaftarkan diri lewat situs WWF-Indonesia.
“Banyak cara bergabung menjadi suporter WWF-Indonesia. Mulai dari mendaftar secara online, melalui metode face-to-face, mendaftar di acara-acara kami, atau melalui jalur telefundraising. Para suporter akan mendapatkan pengalaman yang tak biasa dan sangat berkesan,” ungkapnya.
Jika ingin mengetahui jadwal perekrutan suporter melalui metode face-to-face serta jadwal acara-acara WWF-Indonesia, silakan kunjungi www.wwf.or.id/event
Untuk keterangan lebih jauh mengenai seluruh program suporter WWF-Indonesia, hubungi Supporter Service WWF-Indonesia di nomor telepon (021) 576 1076, atau kirim e-mail ke supporter-service@wwf.or.id
Catatan untuk Redaksi:
Tentang WWF
WWF adalah organisasi konservasi global yang mandiri dan didirikan pada tahun 1961 di Swiss, dengan hampir 5 juta suporter dan memiliki jaringan yang aktif di lebih dari 100 negara dan di Indonesia bergiat di lebih dari 25 wilayah kerja lapangan dan 17 provinsi. Misi WWF-Indonesia adalah menyelamatkan keanekaragaman hayati dan mengurangi dampak ekologis aktivitas manusia melalui: Mempromosikan etika konservasi yang kuat, kesadartahuan dan upaya-upaya konservasi di kalangan masyarakat Indonesia; Memfasilitasi upaya multi-pihak untuk perlindungan keanekaragaman hayati dan proses-proses ekologis pada skala ekoregion; Melakukan advokasi kebijakan, hukum dan penegakan hukum yang mendukung konservasi, dan; Menggalakkan konservasi untuk kesejahteraan manusia, melalui pemanfaatan sumberdaya alam secara berkelanjutan. Selebihnya tentang WWF-Indonesia, silakan kunjungi website utama organisasi ini di www.panda.org; situs lokal di www.wwf.or.id
Tentang Suporter Kehormatan WWF-Indonesia
Suporter Kehormatan WWF-Indonesia adalah figur publik yang diangkat secara khusus oleh WWF-Indonesia untuk menjadi Supporter WWF dengan periode waktu satu tahun karena komitmennya dalam membantu upaya konservasi yang dilakukan WWF-Indonesia. Suporter Kehormatan umumnya memberikan dukungan melalui kegiatan publik maupun kampanye WWF yang bantuannya bersifat sukarela. Suporter Kehormatan berasal dari beragam profesi seperti musisi, pemain film, model dan presenter.
Tentang Nugie
Musisi Agustinus Gusti Nugroho atau yang lebih dikenal dengan Nugie adalah seorang penyanyi dan penulis lagu yang memiliki kepedulian besar terhadap lingkungan. Sejak awal karirnya di tahun 90-an, Nugie telah banyak menciptakan lagu-lagu bernapaskan kecintaan pada alam, petualangan, dan refleksi sosial. Ia juga sering kali terlibat dalam berbagai aktivitas dan kampanye peduli lingkungan. Album triloginya “Bumi, Air dan Udara’ di pertengahan tahun 90-an memberikan sumbangan penting bagi dunia musik bertema lingkungan di Indonesia. Nugie pernah menjadi host di sejumlah acara televisi di tanah air, beberapa di antaranya bertemakan petualangan di alam terbuka, seperti paket “Bumi-ku Satu” yang digarapnya bersama WWF-Indonesia di sekitar tahun 1995-1996. Nugie juga aktif di Kerabat WWF-Indonesia, Suporter Kehormatan WWF-Indonesia dan sebagai Duta Lingkungan Hidup Kementerian Lingkungan Hidup Indonesia. Ia menyumbangkan lagunya saat peresmian penyelenggaraan Konferensi Perubahan Iklim PBB/UNFCCC COP 13 di Bali, Desember 2007. Bagi Nugie, perjuangan untuk penyelamatan lingkungan perlu terus didukung dan dilakukan dengan gigih dan tekun.