MYBABYTREE DIINISIASI DI SAMOSIR: MEMBERI HARAPAN KEHIDUPAN LEWAT POHON
Oleh: Devy Suradji
Ada sensasi baru ketika mendarat di Bandara Kuala Namu, Sumatera Utara: sebuah bandara baru dengan segala fasilitas yang ada. Seperti halnya dengan keberadaan WWF di Sumatera Utara. Bertahun-tahun yang lalu WWF hadir untuk penelitian habitat Orangutan, dan kini hadir untuk reboisasi Samosir melalui upaya pembuatan Kebun Raya Samosir (Samosir Botanical Garden). Sekitar 100 hektare ruang terbuka telah dialokasikan untuk Kebun Raya Samosir, dimulai dengan penanaman 4.000 pohon oleh WWF di 10 hektarenya. Bank Mestika Dharma telah membantu menanam 2.000 pohon di area Kebun Raya Samosir, sementara sisa 2.000 pohon lainnya dapat ditanam oleh individu di seluruh dunia melalui Program MyBabyTree (www.mybabytree.org).
Keunikan dari Program MyBabyTree di Samosir yakni bahwa akan ada 54 jenis vegetasi Sumatera ditanam di sana. Hal tersebut merupakan jenis pohon terbanyak yang pernah ditanam di Program NEWtrees maupun Program MyBabyTree. Proyek dari MyBabyTree dan NEWtrees ini juga didedikasikan untuk mendidik masyarakat melalui Google Earth dan WWF mengenai varietas pohon endemik atau lokal yang dimiliki Sumatera. Kebun Raya Samosir diproyeksikan akan menampilkan keanekaragaman hayati Sumatera lewat koleksi pohonnya, mulai dari Bukit Barisan hingga vegetasi di Sumatera Utara.
Selain mendidik publik secara online tentang warisan vegetasi Sumatera, pohon-pohon tersebut diharapkan dapat menjadi sumber resapan air dan membantu orang-orang yang tinggal di bukit bagian atas Samosir yang selama ini berjuang mencari air. Sebuah kisah ironis bagi Samosir yang dikelilingi oleh air namun orang-orang di perbukitannya menghadapi kelangkaan air.
Program penanaman memiliki banyak arti. Program MyBabyTree diinisiasi guna membawa air kembali di Rinjani, memberikan kembali rumah untuk Orangutan di Sebangau, bahkan untuk melestarikan air melalui Daerah Aliran Sungai (DAS) Ciliwung untuk Jakarta dan Surabaya untuk Pagerwojo, serta pendidikan dan air untuk Samosir. Keberhasilan Program MyBabyTree sangat tergantung pada individu-individu yang peduli untuk memberi dan membantu sesama karena daerah ini tidak dapat menolong diri mereka sendiri. Semakin banyak masyarakat berkontribusi, semakin banyak pohon yang dapat ditanam WWF melalui Program MyBabyTree . Jadi, jangan ragu! Bergabunglah dengan kami membantu memberi harapan kehidupan lewat pohon di Program MyBabyTree.