© Photo credit / Delterra

PRESS RELEASE

Road to G20: Delterra, Minderoo, dan WWF-Indonesia Mengumumkan Komitmen Ekspansi untuk Bali Selatan yang Lebih Sirkular

Posted on 03 November 2022
Author by Yayasan WWF Indonesia

Organisasi nirlaba lingkungan menyerukan kerja sama dan aksi nyata untuk mengatasi krisis iklim dan sampah, berambisi menghadirkan layanan daur ulang dan pengelolaan sampah bagi 2,5 juta orang

Bali, Indonesia, 3 November 2022 – Hari ini, sebagai bagian dari acara Road to G20 di bawah kepresidenan Indonesia, Delterra, Minderoo Foundation, dan WWF-Indonesia mengumumkan komitmen ambisius untuk mengatasi permasalahan sampah di Kawasan Bali Selatan. Memahami bahwa penanggulangan krisis iklim tidak dapat dilakukan tanpa mengatasi krisis sampah, program ini bertujuan untuk menghadirkan layanan daur ulang dan pengelolaan sampah kepada 2,5 juta orang, dimulai dengan 600 ribu orang di Kabupaten Badung selama tiga tahun ke depan. Konsorsium melalui Delterra telah memulai aksi nyata dari komitmen kami dengan menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Pemerintah Kabupaten Badung.

Menciptakan ekonomi yang lebih sirkular di Bali akan memberikan dampak lingkungan lokal dan global yang positif, dengan dampak lanjutan yang memberikan keuntungan dalam segi kesehatan, penghidupan, dan ekonomi.

Komitmen ini diumumkan dalam Road to the G20 Leaders’ Summit di Bali, di mana fokus untuk menciptakan masa depan yang lebih baik dan berkelanjutan lebih tinggi dari sebelumnya. Dalam kapasitas sebagai Knowledge Partner dalam acara “Beating Plastic Pollution from Source to Sea” kali ini, Delterra mendukung ambisi Pemerintah Indonesia untuk mengatasi permasalahan sampah dan polusi plastik.

Dengan komitmen ini, Delterra dan konsorsium mitra berkomitmen untuk melakukan aksi nyata yang akan mentransformasi sistem pengelolaan dan daur ulang sampah. Koalisi yang terdiri dari berbagai pemangku kepentingan ini percaya bahwa perubahan yang nyata dan berkelanjutan adalah hal yang mungkin, dengan cara menciptakan pasar baru yang menyatukan pasokan bahan daur ulang dengan permintaan dari pembeli korporat.

Pendekatan pengelolaan sampah terpadu dari Delterra dikembangkan berdasarkan program Rethinking Recycling. Program ini membantu perkotaan dan masyarakat membangun ekosistem daur ulang, mengembalikan lebih banyak sampah ke penggunaan yang produktif dan meningkatkan lapangan pekerjaan dan kualitas hidup masyarakat. Pendekatan ini mencakup aksi transformatif dan kolaboratif di empat kelompok pemangku kepentingan utama: rumah tangga dan bisnis, pengumpul dan penyortir, pengepul dan pengangkut, serta pengolah dan pembeli.

Delterra terus membuka kesempatan bagi organisasi yang memiliki visi yang sama untuk memajukan ekonomi sirkular dan mendukung dunia di mana aktivitas manusia melindungi dan memulihkan planet yang sehat. Kami mengundang pihak yang tertarik untuk terhubung dengan Delterra selama rangkaian pra-acara G20 di Bali atau online untuk bergabung untuk perubahan nyata, dalam skala besar.

PERNYATAAN

Dr. Ir. Nani Hendiarti, Deputi Bidang Koordinasi Pengelolaan Lingkungan dan Kehutanan, Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi menyampaikan: Pemerintah Indonesia berkomitmen untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah, guna menekan tingkat kebocoran sampah ke laut sebesar 70% di tahun 2025. Kebijakan ini akan berkontribusi pula untuk pencapaian target net zero emission di tahun 2060. Untuk mencapai tujuan ini, kolaborasi para pihak menjadi salah satu pilar penting untuk dilakukan. Saya mendukung upaya kolaboratif multipihak dalam mengelola sampah yang dilakukan pemerintah daerah provinsi Bali dan Delterra dalam mewujudkan dan mendorong transformasi sistem pengelolaan sampah dimulai dengan Badung dan ekspansi menuju Indonesia yang lebih sirkular.

Memecahkan tantangan yang dihadapi planet kita dan orang-orangnya memerlukan pendekatan sistemik dan terukur dan itulah spesialisasi Delterra, kata Shannon Bouton, Presiden & CEO Delterra. Kemitraan yang berdampak sangat penting dalam menyelenggarakan transformasi ini dan kami sangat senang menyambut Minderoo Foundation dan WWF-Indonesia sebagai mitra konsorsium, yang secara efektif bergabung untuk solusi ekspansi yang ambisius ini.

Tony Worby, Direktur Planet Portfolio & Flourishing Oceans di Minderoo Foundation mengatakan: Minderoo Foundation berinvestasi dan menginkubasi solusi untuk mencegah polusi plastik memasuki lingkungan dan tubuh kita. Visi kami adalah dunia tanpa sampah plastik, yang kami harap akan terwujud dengan sirkuler ekonomi yang berkembang, di mana prioritas kami merupakan keselamatan dalam produksi, penggunaan, dan daur ulang plastik yang bertanggungjawab. Inilah merupakah salah satu alasan mengapa kami senang dapat bekerja sama dengan Delterra, yang telah menunjukkan dampak dari pendekatan mereka terhadap sistem masyarakat yang berkelanjutan secara lingkungan, ekonomi, dan sosial.

Aditya Bayunanda, CEO WWF-Indonesia: Plastik tidak seharusnya berada di alam. Tetapi mengurangi polusi plastik dari ekosistem kita dan dalam sirkular ekonomi yang bertanggungjawab adalah tantangan yang kompleks dan membutuhkan pendekatan holistik untuk mengelola semua jenis limbah. Melalui sistem pengelolaan sampah terpadu, No Plastic in Nature Initiative WW- Indonesia bekerja di seluruh siklus hidup plastik untuk meningkatkan penggunaan kembali plastik yang sudah beredar dan mengeliminasi polusi plastik ke alam. WWF-Indonesia telah bekerjasama dengan kota-kota dalam projek Plastic Smart Cities, dan pemangku kepentingan lainnya untuk Free Oceans Networks. Kami bersemangat untuk kerjasama yang berdampak dengan Delterra di Denpasar dan menantikan untuk bersama-sama meningkatkan kerja dan pengaruh.

– SELESAI –

Tentang Delterra

Delterra adalah lembaga global nonprofit lingkungan yang memiliki misi untuk memecahkan tantangan sistemik lingkungan kompleks—di lapangan, secara berskala, dan dengan urgensi. Didirikan oleh McKinsey & Company, Delterra menggunakan pendekatan perubahan sistemik untuk mendesain kembali ekosistem secara keseluruhan melalui pengembangan inovasi dan solusi-solusi berskala untuk kebaikan manusia dan planet. Pelajari lebih jauh di https://www.delterra.org dan terhubung dengan kami di LinkedIn |  Facebook  |  Twitter  | Instagram.

Tentang Minderoo Foundation

Minderoo Foundation adalah organisasi filantropi modern yang berusaha mendobrak hambatan, berinovasi, dan mendorong perubahan positif yang berkelanjutan. Inisiatif No Plastic Waste dari Minderoo Foundation bercita-cita untuk menciptakan dunia tanpa polusi plastik – suatu ekonomi plastik yang bahwasannya sirkular, di mana bahan bakar fosil tidak lagi digunakan untuk memproduksi plastik.

Kontak pers:

Lisa Prévert, [email protected] (English)

Sofwan Hakim, [email protected] (Bahasa Indonesia)

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Road to G20: Delterra, Minderoo and WWF-Indonesia Announce Pledge to Scale Towards a More Circular Southern Bali

Environmental nonprofit calls for partnerships and aggressive action to tackle the climate and waste crisis, aspiring to bring recycling and waste management services to 2.5 million people

Bali, Indonesia, November 3, 2022 – Today, as part of the Road to G20 events under the Indonesian presidency, Delterra, Minderoo Foundation and WWF-Indonesia announced an ambitious pledge to tackle waste in Southern Bali. Understanding that tackling the climate crisis cannot be done without tackling the waste crisis, this program aspires to bring recycling and waste management services to 2.5 million people, starting with 600k people in the Badung regency over the next three years. The consortium, through Delterra, has already set things in motion by signing a Memorandum of Understanding (MoU) with the Regency of Badung. Creating a circular economy in Bali will have positive local and global environmental impacts, with ripple effects that benefit health, livelihoods, and the economy.

This announcement comes during the Road to the G20 Leaders’ Summit in Bali, at a time when the spotlight on creating a better and more sustainable future is brighter than ever. In the capacity of Knowledge Partner at today’s Beating Plastic Pollution from Source to Sea, Delterra is supporting the Government of Indonesia’s ambitions to stop waste and plastic pollution.

With this pledge, Delterra and its consortium of partners are committing to aggressive action that will transform the entire system of waste management and recycling. This multistakeholder coalition believes that real and lasting change is possible by creating new markets that bring together the supply of recycled materials with demand from corporates buyers.

Our integrated waste management approach builds on Delterra’s Rethinking Recycling program, which helps cities and communities build recycling ecosystems and put more waste back into productive use while improving jobs and quality of life. It encompasses transformative and collaborative action across four key stakeholder groups: households and businesses, collectors and sorters, aggregators and transporters and processors and buyers.

Delterra continues to seek organizations who share the vision to advance a circular economy and support a world where human activities protect and restore a healthy planet. Interested parties are invited to connect with Delterra during the G20 side events in Bali or online to join forces for real change, at scale.

STATEMENTS

Dr Ir Nani Hendiarti, Deputy Coordinating Minister for Environment and Forestry Management, Coordinating Ministry for Investment and Marine Affairs said, “The Indonesian government is committed to increase the effectiveness of our waste management, so that we can reduce the waste leakage into the sea by 70% in 2025. This policy will also contribute to achieve the net zero emission target by 2060 or even sooner. Collaboration is a key pillar to achieve this goal and I support the collaborative efforts between Bali government and Delterra in transforming the waste management, starting with Badung, and expanding towards a circular Indonesia”

Solving the challenges facing our planet and its people requires a systemic and scalable approach and that is what Delterra specializes in, said Shannon Bouton, President & CEO of Delterra. Impactful partnerships are critical to orchestrating this transformation and we are thrilled to welcome Minderoo Foundation and WWF-Indonesia as consortium partners, effectively joining forces for this ambitious scaling solution.

Tony Worby, Director of Planet Portfolio & Flourishing Oceans at Minderoo Foundation said: Minderoo Foundation invests in and incubates solutions that prevent plastic leakage from entering the environment and our bodies. Our vision is a world of no plastic waste, made possible by a thriving circular plastics economy, where safety is a priority in how plastics are produced, used, and responsibly recycled. This is why we are delighted to be working with Delterra, who have already demonstrated the impacts of their approach for an environmentally, economically and socially sustainable community-owned system.

Aditya Bayunanda, CEO WWF-Indonesia said: Plastic doesn’t belong in nature. But keeping it out of our ecosystems and within a circular economy is a complex challenge, that requires a holistic approach to managing all types of waste. WWF’s No Plastic in Nature supports work across the life cycle of plastic to increase the reuse and reduction of plastic already in circulation and eliminate leakage of plastic into nature, through integrated waste management systems. WWF Indonesia is working with cities for its Plastic Smart City project, and other stakeholders for Plastic Free Ocean Networks. We look forward to our fruitful partnership with Delterra in Denpasar and we are excited to expand our work and impact together.

– ENDS –

About Delterra

Delterra is a global environmental NGO on a mission to solve the world’s most complex systemic environmental challenges—on the ground, at scale, and with urgency. Founded by McKinsey & Company, Delterra uses a systems change approach to redesign entire ecosystems by developing innovative, scalable solutions for the good of people and the planet. Learn more at: https://www.delterra.org and connect with us on LinkedIn |  Facebook  |  Twitter  | Instagram.

About Minderoo Foundation

Minderoo Foundation is a modern philanthropic organisation seeking to break down barriers, innovate and drive positive, lasting change. Minderoo Foundation's No Plastic Waste initiative aims to create a world without plastic pollution – a truly circular plastics economy, where fossil fuels are no longer used to produce plastics.

Press contacts:

Delterra: Lisa Prévert, [email protected] (English)

Delterra: Sofwan Hakim, [email protected] (Bahasa Indonesia)

Kolaborasi Multipihak Demi Tingkatkan Kualitas dan Produksi Ekspor Rum

Makassar, 27 Januari 2022 - Jaringan Sumber Daya (JaSuDa) bersama Yayasan WWF Indonesia menyelenggarakan diskusi m...

Selangkah Lebih Dekat Menuju Terwujudnya KKPD Paloh

Dengan telah dikeluarkannya Perda nomor 1 tahun 2019 tentang RZWP3K Kalimantan Barat, maka selangkah lebih dekat d...

Papua Barat Resmi Menyelesaikan Dokumen Final RZWP-3-K

Oleh: Siti Yasmina Enita / Communication Officer Papua Barat terkenal akan kekayaan alam hayati, baik di dara...