Kembali

© Administrator

Administrator



Menjaga Tradisi, Ciptakan Harmoni dalam Pemanfaatan Sumber Daya Laut di Tarof-Kokoda

Posted on 12 December 2018
Author by

Oleh: Muh. Ridwan Putra-MPA Fasilitator WWF-Indonesia di Papua Barat, Ismail Marzuki-Fisheries Enumerator WWF-Indonesia di Papua Barat 

 


“Orang-orang cerdas dan inovatif banyak lahir dari Kabupaten Sorong Selatan, mereka dibesarkan melalui hasil sumberdaya alam terutama laut. Protein yang tinggi banyak bersumber dari laut sorong selatan salah satunya jenis udang. Potensi laut tersebut sudah sejak lama dimanfaatkan oleh masyarakat pesisir menjadi bahan pangan yang sehat”, tegas salah satu tokoh masyarakat juga tokoh agama di Kampung Tarof-Kokoda, Bapak Haji Hasan Kabes.
 
Survei yang dilakukan oleh WWF-Indonesia sebagai mitra pelaksana dari USAID SEA Project pada tahun 2017 di Kabupaten Sorong Selatan, mengungkap potensi perikanan udang sekitar 1.386 ton. Survey tersebut juga memperlihatkan bahwa Catch per Unit Efort(CPUE) udang yang ditangkap oleh nelayan diperkirakan sebesar 18,98 kg/trip yang mana alat tangkapnya sebagian besar menggunakan trammel net. 



Cerita Terkini

Selamat Datang Volunteer Panda Mobile WWF-Indonesia Angkatan 2019

Rangkaian kegiatan penerimaan volunteer baru Panda Mobile WWF-Indonesia telah selesai dilakukan pada 4 Agustus 201...

Selebriti Penggiat Lingkungan Serukan #BeriKamiPilihan dan #BeliYangBa

Yayasan WWF Indonesia berkolaborasi dengan Ashta District 8 menggelar talk show virtual “Hidup Sederhana dan Sad...

Diskusi Konservasi: How are (Hi)U?

Indonesia memiliki kekayaan keanekaragaman hayati laut yang tinggi. Semua makhluk hidup yang ada di dalam laut men...

Get the latest conservation news with email