Detail Donasi - FLYING VET

Flying Vet
Rp 100.000
Sekali Donasi

I AM Flying Vet (Indonesia Aquatic Megafauna - Flying Vet) merupakan asosiasi Dokter Hewan Megafauna Akuatik Indonesia di bawah naungan Perhimpunan Dokter Indonesia (PDHI) yang mewadahi dokter hewan di seluruh Indonesia. I AM Flying Vet dibentuk sebagai respon terhadap kondisi meningkatnya kejadian megafauna laut terdampar. I AM Flying Vet membantu pemerintah bergerak melakukan upaya penanganan medis secara cepat dan tanggap terhadap megafautik yang berasal dari golongan reptilia (penyu), elasmobranch (hiu dan pari) serta mamalia laut (duyung, paus, dan lumba-lumba) di lokasi kejadian, berupa pertolongan hidup, penanganan penyakit, investigasi kematian, serta meminimalisir dampak negatif kejadian terdampar bagi kesehatan masyarakat dan lingkungan sekitar.

Apa yang dilakukan IAM Flying Vet?

1. Melakukan pengelolaan megafautik aquatik berupa pencegahan kejadian terdampar, penanganan mamalia laut sakit dan/atau terdampar baik hidup ataupun mati, yang terjadi di berbagai wilayah pesisir Indonesia.
2. Melakukan diagnosis, merawat, serta melakukan penyelidikan post-mortem pada megafauna akuatik terutama pada kejadian terdampar.
3. Mendalami investigasi kematian dan mengungkap penyebab kejadian mamalia terdampar, untuk membuat rekomendasi pengelolaan kejadian mamalia laut terdampar kedepannya.

IAM Flying Vet bermitra dengan siapa saja?
- Dokter hewan yang aktif pada beberapa kejadian mamalia laut terdampar di Indonesia.
- Coral Reef Alliance.
- Yayasan Cetacean Sirenian Indonesia (Cetasi).
- Kementerian Kelautan Perikanan (KKP).
- Klinik Hewan.
- Berbagai instansi seperti BPSPL Denpasar, Balai Budidaya Air Payau Ujung Batee Aceh, Universitas Syah Kuala Banda Aceh, Karantina Pertanian Bangka Belitung dan Papua Barat, Dinas Pertanian dan Peternakan Jember, Universitas Udayana, Universitas Muhamadiyah Pontianak.